Шведские ученые сделали из розы киборга
Рубрика: Необычности, Новые технологии
Специалистам Лаборатории органики и электроники из швейцарского Линчепингского университета удалось внедрить электронные элементы в живой цветок, не повредив его. О результатах эксперимента ученые поведали в издании Science Advances. Магнус Берггрен, руководивший проектом, заявил, что полученные в ходе научной работы результаты можно будет использовать для того, чтобы создавать «зеленые антенны», являющиеся датчиками здоровья растений. А в более глубокой перспективе ученые, базируясь на разработанных технологиях, рассчитывают наладить систему выработки электричества, используя сахара самих растений.

Для того, чтобы создать электрическую розу, ученые потратили порядка двадцати лет — виной тому было крайне скудное финансирование, притормаживающее развитие проекта. Однако, в конце концов, специалистам удалось получить транзистор и работающий логический вентиль, которые являются ключевыми элементами любых электронных схем. Встраивание элементов стало возможным после того, как был изобретен полимер PEDOT-S, всасываемый сосудистой системой растений и образующий в ксилеме то, что можно назвать аналогом проводов, по которым можно посылать электроток не блокируя попадание в ткани растения воды и питательных веществ. Ученые также смешивали нановолокна с данным полимером и закачивали получившуюся смесь в ткани вместо присутствующего там воздуха, что привело к плавной смене цвета листьев розы в процессе подачи на них тока.
Новости по теме:
Концепт съемной кабины Airbus поможет сэкономить время в аэропорту
В процессе авиапутешествий есть точно несколько неприятных вещей, которые раздражают всех без исключения. Например, долгое ожидание взлета, или же ожидание того, пока подъедет трап, чтобы, наконец, спуститься с самолета. И вообще, зачем нужно садиться в самолет задолго до того, как он начнет движение? Авиастроительная компания Airbus тоже задалась этим вопросом и нашла крайне необычное и, вместе с тем, футуристическое решение.

Татуировка, контролирующая состояние здоровья и местоположение, скоро станет реальностью
Компания Chaotic Moon, успевшая завоевать известность своими выбивающимися из стандартных рамок проектами предложила еще одну – Tech Tats. Он представляет собой временную рельефно выделяющуюся на коже татуировку, содержащую электронные компоненты, в числе которых светодиоды и микроконтроллер. По словам Бена Ламма, генерального директора Chaotic Moon, разработка имеет все шансы стать модным акскессуаром с полезными функциями. К примеру, новинка может распознавать и сигнализировать о различных состояниях организма, таких как стресс, повышенная температура, частота сердцебиения или кровяное давление, передавая эти данные через краску, проводящую электричество.

Смарт-чип предупредит о проблемах с аккумулятором
Литий-ионные аккумуляторы, которые питают все, начиная от смартфона и заканчивая электромобилями, имеют относительно невысокий процент аварийных сбоев в функционировании. Но, тем не менее, вероятность того, что с батареей что-то пойдет не так, все равно остается. И чтобы создать защиту от таких «вероятностей», группа ученых разработала смарт-чип, который может быть встроен внутрь аккумулятора для отслеживания его состояния, и он оповещает пользователя, если имеет место быть риск воспламенения или взрыва батареи.

Временные технологичные татуировки могут следить за здоровьем и отслеживать местоположение
Компания Chaotic Moon в своих фантазиях имеет просто огромный спектр применения технологии временных татуировок, которую она на данный момент разрабатывает. Татуировки Tech Tats, как и обычные аналоги, крепятся на кожу, только они более рельефные, в силу того, что внутри них содержатся электронные компоненты, включая микроконтроллер и светодиоды.

Система безопасности Xandem работает полностью без камер
Что касается домашних систем безопасности, то их выбор на сегодняшний момент не так уж и велик. Традиционные системы весьма дорогие, да и к тому же подключенные камеры бросаются в глаза и вообще есть риск (пусть и небольшой), что кто-то может шпионить за вами. Компания Xandem считает, что есть варианты получше. Например, их одноименная система безопасности, которая использует беспроводную ячеистую сеть с детектором движения для оповещения обо всех вторжениях в частную собственность.






