В России создали систему навигации для подводных дронов
Рубрика: Новые технологии
Пока одни думают о том, как покорить небо при помощи различных типов дронов, другие неспешно осваивают морские глубины. Концерн «Океанприбор» из Петербурга заявил об окончании разработки системы связи и навигации «Позиционер», предназначающуюся для подводных дронов-беспилотников. Система будет фиксировать их местоположение используя гидроакустические буи-маяки с заложенными в них сверхточными координатами и будет развернута в самое ближайшее время. Благодаря ей подводные беспилотные аппараты смогут определять свое местоположение и при помощи гидроакустических маяков просчитывать свой дальнейший курс.

Система состоит из автономных, беспилотных подводных аппаратов, навигационного комплекса ГЛОНАСС и гидроакустических буев оснащенных аппаратом спутниковой связи «Гонец-Д1М». При помощи нее подводные беспилотные аппараты смогут вести патрулирование на глубинах до восьми километров. Помимо сверхточного определения местоположения беспилотников, данные получаемые гидроакустическими буями, будут передаваться на поверхность. Разработчики планируют использовать в системе различные типы буев: надводные, подводные и вмораживаемые в ледовую поверхность.
Протестировать дронов планируется в Баренцевом море вокруг газодобывающей платформы «Приразломная». В дальнейших планах «Океанприбора» создание глобальной сети мониторинга в районах добычи полезных ископаемых. На что именно будут нацелены поиски в морских глубинах, представители концерна не уточняют.
Новости по теме:
Обновленный Bluetooth создаст из домашней электроники единую сеть
Организация Bluetooth Special Interest Group опубликовала спецификации нвоого формата под названием Bluetooth Mesh, который отвечает за передачу данных по беспроводной ячеистой сети. Технология может использоваться на домашнем и на общегородском уровне.

Создана «умная» грядка Ogarden
Те, кто любит использовать в еде продукты, выращенные собственноручно, могут не тратиться на приобретение личного приусадебного участка. Дело в том, что на рынке появилась так называемая OGarden, которая отличается как оригинальной формой, так и производительностью. Устройство-колесо помогает организовать аккуратный огородик, обеспечивая растения необходимым.
Умная ткань может сделать фитнес-трекер из любой одежды
Разнообразные «умные» вещи заполонили современный мир и делает жизнь обычных людей чуть проще и удобнее, однако всевозможную носимую электронику можно забыть дома или потерять, а вот одежду потерять проблематично. Потому ученые из Гарвардского университета создали «умную» ткань, которую можно использовать для производства одежды. В ткани нет встроенных датчиков, поскольку она сама является датчиком.
В России работают над системой распознавания окружающей среды для инвалидов
Российская компания «Бизнес Бюро» начала разработку системы, которая позволит людям с нарушениями слуха или зрения ориентироваться в пространстве без посторонней помощи. Предполагается, что до конца 2018 года должны появиться финальные образцы устройства, масса которого составит не более 500 граммов, а стоимость – 30 тысяч рублей в базовой комплектации.
Hyperloop One испытали в реальных условиях
Инженеры Hyperloop One протестировали вакуумный поезд в условиях, максимально приближенным к реальным. Первые испытания прошли в закрытой трубе в условиях полного вакуума при участии транспортного модуля фактического размера. Капсула перемещалась практически в тех же условиях, что и самолет, который летит на высоте 60 километров.





