В России создают способный работать под водой высокоскоростной модем
Рубрика: Новые технологии
Сотрудники Томского Политехнического Университета (далее ТПУ) ведут разработку новейшего высокоскоростного модема, который будет способен работать под водой, даже на значительной глубине. Как уверяют авторы проекта, новый модем сможет составить серьезную конкуренцию даже самым современным аналогам, произведенным и активно используемым на Западе. В настоящее время модем находится на стадии тестирования.

Новый модем от ученых из ТПУ работает практически в шесть раз быстрее, чем присутствующие на российском рынке аналоги. В настоящее время устройство способно передавать и получать сигнал на скорости до 1,2 Мбит/с, но специалисты обещают улучшить этот результат в ближайшем будущем. Новый модем будет устанавливаться на всевозможные подводные судна, в том числе и автономных роботов с удаленным управлением, изучающих подводный мир даже в очень глубоких водах. Фактически, новое творение специалистов ТПУ позволит обеспечить наличие стабильного канала связи с подводным роботом, даже если он погрузится на несколько километров.
Новости по теме:
Российские «умные» браслеты будут мотивировать человека ударом тока
Российские разработчики создали «умный» браслет Life+. Новый гаджет не будет показывать количество сожженных калорий или пропущенные вызовы, предназначение у браслета совершенно другое – бить током человека для повышения мотивации. Вполне по-русски. Life+ можно использовать в играх, обучении, да и вообще везде, где требуется жесткий контроль над собой, например, при похудении.

Audi оснастили датчиками для беспилотного вождения, а Tesla поедет сама уже через 3 месяца
Не остается никаких сомнений, что эра автономных автомобилей стремительно приближается. Эта неделя богата событиями в данной категории. Во-первых, производитель автомобильного оборудования Delphi всерьез намерен пустить в грандиозное путешествие из Сан-Франциско в Нью-Йорк свою разработку. Во-вторых, компания Tesla заявила о своей готовности предоставить действующий прототип беспилотной машины.
В Корее создали гибкий аккумулятор, поддерживающий беспроводную зарядку
Обычный аккумулятор многослойный — анод-мембрана-катод — что делает его толщину фиксированной, а уж тем более не позволяет батарее гнуться. Поэтому южнокорейские ученые создали ультратонкий гибкий литиево-ионный аккумулятор, который может заряжаться по «воздуху».

Модель носа, напечатанная на 3D-принтере, готова к испытаниям на животных
Лучшим хирургическим методом в случае критического повреждения носа до сих пор считалось использование хряща пациента для создания имплантата. Но благодаря технологии 3D-печати, которая все чаще проявляет себя с лучшей стороны в медицине, хирургические вмешательства могут быть сведены к минимуму. Способ «биопринтинга» был разработан исследователями из Цюриха. Он подразумевает выращивание в лабораторных условиях 3D-хряща из клеточного материала пациента.
В мае будет представлен первый российский ARM-чип
Российские разработчики из Baikal Electronics готовят к релизу свою первую однокристальную систему, построенную на базе ARM-архитектуры. Как сообщают в самой компании, Baikal Electronics станет первым научным центром в России, который будет заниматься проектированием и созданием конкурентоспособных микрочипов. Перед разработчиками поставлена задача создать процессоры нового поколения, а также интегрировать в них все самые топовые интерфейсы, чтобы не отставать от мировых производителей микропроцессорной техники.








