Искусственный разум способен создавать видео из будущего
Рубрика: Новые технологии
Множество современных устройств позволяют запечатлеть моменты нашей жизни на камеру, но что, если мы сможем снимать то, что еще только должно случиться, но не случилось? Это не так уж нереально, как может показаться. Исследователи лаборатории CSAIL при Массачусетском технологическом институте разработали алгоритм глубинного обучения, который способен создавать видео, демонстрирующие то, что должно случиться в будущем.

После интенсивного обучения (прогнав через себя 2 миллиона видео), система искусственного интеллекта генерирует запись, создавая противостояние двух нейронных сетей. Одна из которых создает общую обстановку, распознавая, какие объекты двигаются в стоп-кадре. Вторая же сеть тем временем служит инструментом проверки качества – она определяет, реальное ли видео, или фейковое. Смоделированное видео считается по-настоящему качественным тогда, когда сеть принимает его за реальное.
Технология, правда, имеет свои ограничения. Она не способна создавать видеоролики, которые «предсказывают» будущее дольше, чем на 1,5 секунды. Тем более что пока система почему-то пытается визуально увеличить размер движущегося объекта. Однако искусственный разум достаточно неплох в предугадывании таких относительно сложных сцен как волны на пляже или люди, гуляющие по траве.
Если у исследователей получится расширить горизонты сети и сделать все предугадывания более реалистичными, то такая технология может стать действительно крайне необходимой. Беспилотные автомобили смогут предугадывать, куда другие автомобили едут и куда движется пешеход, тогда как камеры наблюдения смогут улавливать несоответствия в записи, исходя из того, что они планируют увидеть. И, независимо от обстоятельств, предсказывание будушего может помочь искусственному разуму понять, что происходит на данный момент. Это может оказать помощь в любой ситуации, где компьютерное видение важно.
Новости по теме:
Vivo встроила дактилоскопический сканер в дисплей смартфона
Несмотря на то, что большинство ожидало смартфонов с дактилоскопическим сканером, встроенным в дисплей, от таких производителей, как Samsung и Apple, именно компания Vivo продемонстрировала эту технологию в действии первой. Увы, система была представлена не на новом устройстве, а на уже продаваемом смартфоне Xplay 6.

Корпорация Microsoft предложила новый метод защиты ноутбуков от краж
В Сети появилась информация о первых результатах сотрудничества корпораций Microsoft и Qualcomm, которые подписали соглашение в прошлом месяце текущего года. В рамках проекта под названием Cellular PC будут производиться ноутбуки на основе «десятой» версии операционной системы Windows с ARM-процессором и модемом X16 LTE.

Теперь беспилотникам не нужен GPS, чтобы ориентироваться в пространстве
Системы GPS – самые популярные источники получения координат. Они используются повсеместно, в частности и в беспилотных летательных аппаратах. Однако до сих пор существуют такие области, где спутниковые навигационные системы не работают – лес, туннели, пещеры и пр. Исследователи компании NVIDIA создали собственный вариант системы для навигации роботов, не зависящий от GPS.

Amazon создаст башню для дронов-курьеров
Компания Amazon оформила патент на проект огромной башни, которая будет использоваться в качестве перевалочного пункта для беспилотников, перевозящих товары покупателям. Пункт обработки заказов с роботами-курьерами может быть установлен в самых крупных районах густонаселенных городов.

Искусственный интеллект Google создает изображения из текста
Подразделение Google DeepMind, которое занимается разработками в области искусственного интеллекта, смогли научить компьютерный «разум» создавать фотореалистичные изображения на основе текста, который был введен человеком. Алгоритмы поисковика генерируют новое изображение, а не то, что уже существует.





