Самый долгий в истории эксперимент
Рубрика: Необычности
Наука не имела бы никакого смысла, если бы состояла только из теоретических выкладок. Иногда нужно проверять теорию на практике. Самый старый в истории эксперимент стартовал в 1927 году (85 лет назад), когда профессор Квинслендского университета (Австралия) Томас Парнелл (Thomas Parnell) решил доказать своим студентам, что каменноугольная смола, которую при желании можно разбить молотком, на самом деле является жидкостью, только очень вязкой. Она плавится при комнатной температуре, но плавится очень и очень медленно.
Чтобы доказать это, профессор расплавил смолу, поместил ее в стеклянную воронку, дал ей остыть (в течение трех лет), поместил воронку над чашей и начал ждать. Профессор оказался прав. Спустя каких-то восемь лет из горлышка воронки упала первая капля. Еще через девять лет упала вторая. А вот до третьей профессор Парнелл уже не дожил, она коснулась чаши в 1954. К тому времени об эксперименте все благополучно забыли, но разбирать конструкцию не стали, просто задвинули ее в самый темный угол и не смотрели на нее.
Об этой истории так бы все и позабыли, но в 1961 году на работу на отделение физики в Квинслендском университете был принят Джон Мейнстоун (John Mainstone). Однажды к нему обратился коллега, обнаруживший «нечто странное» — и показал ему воронку. Чашу и смолу под большим стеклянным куполом. Мейнстоун попросил главу отделения выставить конструкцию на всеобщее обозрение, чтобы ученые и студенты смогли приобщиться к Высокому, однако не нашел отклика. И только в 1975 году он добился своего.
Сегодня эксперимент транслируется через веб-камеру (ССЫЛКА). Что любопытно, в случае технических проблем, когда вещание приостанавливается, фанаты эксперимента в течение нескольких минут уведомляют об этом Мейнстоуна. Несмотря на все эти усилия, восьмая и последняя на текущий момент капля смолы упала 28 ноября 2000 года, как раз в тот момент, когда камера не работала. На сегодняшний день процесс падения капель до сих пор никто не видел. Ученый говорит, что предсказать время падения девятой капли не представляется возможным, поскольку это зависит от множества факторов, да и масса основного вещества с каждой каплей уменьшается. Тем не менее, он уверен, что девятая капля упадет не раньше 2013 года. А эксперимент в целом все еще далек от завершения. Менстоун уверен, что следует подождать еще лет сто. Если, конечно, какой-нибудь добрый человек не выбросит ставшую исторической конструкцию.
Новости по теме:
Представляем лучшие элитные шотландские виски
Производство настоящего шотландского виски – это целое винодельческое искусство. Этот виски славиться по всему миру. Предлагаем топ лучших виски в 2021 году
1. 100 Pipers Deluxe
100 Pipers Deluxe — это великолепный виски элитного класса. Этот напиток родом из Шотландии. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярным во всем мире. И это вовсе неудивительно, поскольку данный спиртной напиток обладает великолепным гладким ароматом фруктов и пряностей. Как только вы почувствуете его запах, то непременно захотите отпить глоточек.

Роскосмос хочет создать ракету лучше, чем у Илона Маска
Роскосмос намерен разработать многоразовую ракету, которая не только сможет тягаться со SpaceX Falcon 9 Илона Маска, но и, быть может, даже превзойдет ее. Разумеется, в стране, где не могут разработать нормальную медицину или хотя бы качественные дороги, это крайне маловероятно, но в Роскосмосе уверены в своей победе.

Tesla отправит в космос еще один автомобиль
Компания Tesla, вернее, ее основатель и гендиректор Илон Маск, отправит в космос еще один электрокар. На этот раз речь идет о пикапе с очень необычной внешностью Cybertruck. Сам Cybertruck был представлен всего месяц назад, и он готовится к серийному производству. Но, если свой родстер Tesla Илон Маск запустил в космос просто потому, что имел такую возможность, то для Cybertruck он приберег нечто особенное. Пока родстер бесцельно летает по просторам космоса, Cybertruck готовится к перелету на Марс, куда его доставит ракета Starship – детище компании SpaceX, тоже принадлежащей Маску. По предварительным данным, пикап направится в путь на Красную планету в 2022 году, но есть шанс, что все случится еще раньше.

В России создана ракета для железнодорожного базирования
Российские специалисты разработали уникальный унифицированный ракетный комплекс «Ярс». Его основное отличие – в поддержке различных типов базирования, в том числе и железнодорожного. Другими словами, «Ярс» может быть размещен прямо в вагоне поезда, притом, как утверждают создатели, пуск может быть совершен даже с движущейся платформы.

Россия запустила первый в мире космический сервер
Россия, отстающая по техническому развитию уже чуть ли не от Зимбабве, на этот раз оказалась впереди планеты всей. Российский облачный провайдер RUVDS раньше всех в этом мире запустил сервер в космос и провел эксперимент по разворачиванию интернета при помощи стратостатных зондов. Конечно, никто не говорит о дальней орбите Земли и тем более вещании с Марса, но достижение, на самом деле внушительное. RUVDS запустил на высоту 22 километра (а это уже стратосфера) специальный стратостат, оборудованный целой горой компьютерной техники.





