Ученые создают робота-медузу из ночных кошмаров
Рубрика: Робототехника
Вы знаете, чего нам не хватало? Нам не хватало робота-медузы. Да-да, именно ее. И вообще, что-то мало в мире различных вещей, которые имеют отсылки к медузам. Как-то обходят вниманием этих морских и океанских жителей. И ВМФ США создало нового робота, который весьма непригляден на вид и напоминает персонажа из фильма ужасов.
Аппарат получил название Robo-Jelly. Робот специально был изначально задуман как энергосберегающий механизм. Размеры робота также весьма внушительные – 1,5 метра шириной. Немаленькая такая медуза. Если не знать заранее, что это робот, то и заикой остаться можно. Так вот, эта робототехника может спокойно бороздить просторы океана на протяжении несколько месяцев благодаря скромному расходу энергии. Создан робот, в первую очередь, для военного разведывания, а также для очистки нефтяных пятен и различного рода мониторинга.
Робомедуза пока еще не готова к запуску в открытый океан, но уже проходит испытания в бассейне. В целом, ученые военно-морского флота США опять смогли отличиться и создать нечто новое. Стоит еще упомянуть, что управляется штуковина восемью механическими лапами. Так что скорее даже может напоминать плавающего паука, нежели медузу.
Новости по теме:
Роботы-хирурги встанут на стражу человеческого здоровья
Роботы-хирурги в той или иной степени используются в медицине лет 20. Но только теперь появилась возможность поднять эту отрасль медицины на новые высоты. Как всегда, не обошлось без Google, в кильватер к которой пристроилась Johnson & Johnson.
ПодробнееСоздан робот, который с удовольствием разрисует весь дом
mDrawBots — это проект, собирающий средства на Kickstarter, автором которого является компания MakeBlock. Он представляет собой комплекты, с помощью которых можно создавать роботов, способных выполнять действительно потрясающие действия. Они смогут рисовать на поверхностях и даже разукрашивать яйца. Робот функционирует подобно плоттеру, чертя линии. Комплект включает в себя программируемый Arduino-модуль, но к нему можно добавить беспроводную систему на основе Bluetooth для загрузки изображений.
Разработан протез, способный синхронизироваться со смартфоном
Японская компания под названием Exiii создала бионический протез руки, который подключается к мобильному телефону, выполняя удивительные маневры. Местами он состоит из частей, напечатанных на 3D-принтере, что делает его действительно простым в сборке и предоставляет легчайший способ для восстановления в случае поломки и дальнейшей кастомизации. Эта модель наполнена электроникой для реализации заложенного в нее функционала. Посредством датчика ЭМГ телефон считывает движения нервов и мышц и интерпретирует данные в шевеление всей рукой или отдельными пальцами. К слову, пальцы могут быть заменены на специальные инструменты или стилус.
Робота Plen2 можно распечатать на 3D-принтере
Plen2 — это маленький человекоподобный робот, способный ходить, танцевать, переносить небольшие объекты и даже копировать движения человека в сочетании с дополнительным датчиком. Его функционирование основывается на открытом коде и возможностях 3D-печати. В настоящее время разработчики собирают средства для массового запуска Plen на Kickstarter. За $499 пользователь получает пульты управления, прочую электронику и данные для распечатывания, с помощью которых при наличии 3D-принтера можно получить своего робота. Существуют варианты покупки готового Plen.
Китайские ученые представили жидкий двигатель
Несмотря на то, что человечество смирилось с тем фактом, что не все технологии, описанные в серии фильмов «Терминатор», будут реализованы в реальной жизни, китайские ученые объявили о создании первого в мире жидкометаллического робота, способного изменять свою форму и питать себя энергией. Двигатель выполнен из сплава галлия. Сам по себе галлий имеет температуру плавления 29,76 градусов по Цельсию, но в сочетании с оловом и индием этот показатель приближается к значению в -19 градусов по Цельсию. Значит, материал остается жидким при комнатной температуре.










