Даешь больше спутников ГЛОНАСС!
Рубрика: Новые технологии
В 2013 году Войска ВКО планируют осуществить запуск четырех космических аппаратов ГЛОНАСС с космодрома Байконур. Три спутника покинут Землю уже в июне, при этом они будут сопровождаться ракетой «Протон». Последний аппарат для восполнения группировки при возникновении такой необходимости запустят в декабре 2013 года с космодрома Плесецк.
Помимо аппаратов ГЛОНАСС в планах Войск ВКО на этот год осуществить еще несколько важных космических пусков: в сентябре это будет ракета «Союз-2.1в», а затем аппараты серии «Космос». Об этих планах было рассказано представителями Войск ВКО и Минобороны России в пятницу, когда с космодрома Плесецк была успешно запущена ракета-носитель «Союз» (ракета-носитель среднего класса «Союз-2.1б»). Напомним, что Глобальная Навигационная Спутниковая Система является российской системой навигации, состоящей из 224 основных спутников в трех орбитальных плоскостях, и принадлежит Министерству обороны РФ. Ее главное предназначение – определение местоположения и скорости объектов (включая людей) в воздухе, в воде и на суше с высокой точностью.
Новости по теме:
Представлен самообучающийся нейроморфный чип
На форуме IMEC ITF2017 представители бельгийского исследовательского и научного центра продемонстрировали самообучающийся нейроморфный чип, который подражает принципам работы головного мозга человека. Чип способен самообучаться и сочинять простые музыкальные композиции.

IBM представила 16- и 17-кубитные процессоры
Компания IBM объявила об успешном создании и испытании двух квантовых компьютеров, которые стали самыми мощными в мире в плане вычислительных мощностей. Новые системы: 16-кубитный Quantum Experience, созданный с расчетом на использование в бизнесе и исследовательской деятельности и 17-кубитный прототип процессора, который предполагается сделать основой для IBM Q – систем позиционирующихся как коммерческие, намного превосходят предыдущую версию процессора компании.

Придумано устройство передачи шепота на расстоянии
Под руководством Азье Мрцо группой специалистов из университета Бристоля был разработан и представлен проект «Телепатия», который даст возможность общаться шепотом на большом расстоянии, не тревожа при этом окружающих. Новинку, которую наверняка оценят те, кто предпочитает, чтобы их не подслушивали, представили в США на специализированной конференции.

Компания Sony разработала оптический сенсор для роботов
Японская компания Sony анонсировала новый высокоскоростной оптический сенсор IMX382, который способен отслеживать объекты с частотой 1 тыс. кадров в секунду. Сфера применения модели – преимущественно робототехника. Сенсор предназначен для того, чтобы роботы могли отслеживать быстро движущиеся объекты.

Ученые научились делать любую поверхность сенсорной
Группа ученых американского Университета Карнеги-Меллон отыскала применение для токопроводящей краски. Это вещество способно сделать любую поверхность сенсорной – вернее, наделить ее свойствами сенсорной панели. Сфера применения Electrick достаточно обширна: от создания крышек смартфонов до усовершенствования системы «Умный дом».





